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    杨勋:真维斯之父
    作者:中国纺织 时间:2013-10-27 评论(0)
        上个世纪70年代,杨勋在他19岁时,怀着淘金梦去了香港,从一个制衣厂的熨烫工人做到著名服装企业的老板。而他只读了6年的书,仅仅是小学文化程度。杨勋每天必看新闻,尤其喜欢看名人传记。
        杨勋评价自己的性格:实事求是,老老实实做事。甚至在穿衣服方面杨勋也是如此。出席各种活动,杨勋总是穿灰色西服,甚至连颜色都差不多。“我穿的衣服都是这个样子,老老实实的。有些人对服装要求比较多,但是我只要舒服就行。”杨勋说,他有自己的裁缝师傅,基本上所有服装都是裁缝师傅做的。
       

        杨勋  真维斯国际(香港)有限公司董事长
       
        杨勋 真维斯之父
       
        从一个服装厂的杂工,到“亚洲品牌年度人物”这是杨勋的蜕变;从一个百来人的旭日小厂,到现在一个拥有直属公司80多家、员工逾3万人,业务涉及工业、贸易、零售、金融和房地产投资等领域的跨国集团,这是旭日的蜕变。
    真维斯国际(香港)有限公司作为亚洲最大成衣制造及出口贸易之一的香港旭日集团附属公司,在杨勋的带领下,其成绩更是相当漂亮:真维斯在中国及澳洲现设有零售连锁店超过2,100家。截止2008年底,也已在国内20多个省市开设了1,983家专卖店,拥有现时中国最大的休闲服饰销售网络,真维斯2008年的店前总销售额超过36亿元,且销售额连续多年保持双位数字的增长。预计2014年中国市场销售额将超过100亿元。
     
    进中国的算盘
     
        因为有了“创品牌,发展零售”的想法,将真维斯引进中国,抢占了先机;因为建立大进投资有限公司,使真维斯的覆盖面拓展得更广更快;因为奉行“物超所值”的品牌战略,使得真维斯品牌深受消费者的喜爱;因为成功的企业文化,使得真维斯有着稳定的员工队伍。这些就是一个商人高瞻远瞩的谋略。杨勋说:“机会是给有准备的人,人生要不断积累,不断学习才行。”
        一个品牌一旦定位高端,要“降”下来不觉得可惜吗?真维斯从一个领导潮流的奢侈品牌走向大众品牌有没有痛苦?对这一连串的问题,杨勋表现的似乎很洒脱:“我们是做生意,做生意就应该根据市场作相应的调整。如果死死守住休闲的高端市场是很不现实的,要看顾客面,流失一部分顾客,但会得到更多的顾客来支持你,这是一个经济规律。”
          “1993年刚刚进入中国市场的时候,很多人都不了解休闲是什么概念,对于这样一种新的事物,我们要把它带进来,当然是以‘领导潮流’的姿态出现。随着人们对休闲品牌的了解,跟着潮流的人就多了起来,而‘领导潮流’这部分人毕竟是少数,因为要领导潮流,就要有经济实力。而‘紧跟潮流’的才是大多数人。”
      “我们的品牌要做大、面要做广,如果还停留在‘领导潮流’上面,这是不现实的,将失去很大的市场。所以我们决定把顾客群拉下来,定位到‘紧跟潮流’一族。而对于‘领导潮流’那部分客户,我们则用另外的牌子去维持。”
      令人奇怪的是,真维斯没有服装设计部门,取而代之的是商品开发部。“设计只是一个元素,只是我们工作的一部分。”杨勋解释说,我们经营的是品牌,是商品,不是某一款服装。“我们的定位是‘紧跟潮流’,这种理念,让我们能够跟上潮流,服装随时随着潮流的变化而改变。”
    真维斯品牌目前给人的感觉除了“服装不落后,紧跟潮流”外,还有就是“物超所值”。在几大休闲品牌中,真维斯的T恤零售价最早下调至30元一件的成本下限,这得益于强大的管理系统和优秀的成本控制。“有时顾客觉得真维斯的价格是不是能定得更高一点,这就是我们物超所值的体现。”杨勋得意地说。
     
    10~15年做到100亿
     
      “真维斯只是一个品牌,要照顾现在的顾客群已经很不容易了。”真维斯持续而稳定地壮大让人们疑问它要不要进军更广阔的国际市场,但是杨勋却这样回答。
      曾经,真维斯所属的旭日集团因为要出口,而香港没有配额,就发展到菲律宾、印尼以及中国内地市场,还跟美国人共同组织公司搞批发。
      1993年,还是因为配额的影响,工厂的活不够维持自身运营,真维斯又从批发扩展到零售。1993年5月28日在上海开办真维斯第一个专卖店,随即迅速发展起来,如今在全国90%以上的地级市都有真维斯专卖店,一共有1100多家,拥有当今国内最大的休闲服饰销售网络。
      从1974年的一家小小制衣厂,真维斯所属的旭日集团发展到现在包含房地产、金融、零售、贸易、制造等多行业在内的,总资产几十亿的大公司。一路的发展让人们联想到企业通常的扩张之路———进军国际市场。而人们看到的现实是除了澳大利亚外,真维斯在国外其他国家的扩张比较慢。杨勋认为,把中国市场,特别是中国内地这个市场做好已经足够了。
      真维斯去年营业额达到18亿3千万,他们的计划是45年的时间翻一倍,1015年做到100亿,这可不是一个小数目。“美国两亿人口,有一个品牌,3年前营业额已超过100亿美元。而我们中国有13亿人口,而且是一个还在发展中的市场,完全有这么大的容量。”杨勋很有信心。
    “我们发展30年了,企业短时间内经济效益上去了,旗下的所有企业没有亏损的。但我们真正的目标不是做100亿,而是做50年、100年。”杨勋表示,现在公司就有11亿港币的现金存款,资金是足够发展的。未来510年真维斯主要力量还是放在中国内地市场,这是我们一个策略问题。
     
    一个星期有10天能工作
     
      事实上,从“领导潮流”改到“紧跟潮流”,使名牌大众化,是迫不得已的决定。
      杨勋坦言1997、1998年是真维斯很艰难的一个阶段,那两年业绩基本上停了下来。一个企业在高增长的时候停下来没有增长,这是很危险的,还应该继续走下去吗?要继续走下去很难,那么就要改变。
      于是杨勋决定把定位整个改变,“使名牌大众化,令更多人享受到我们的品牌”。没想到结果非常成功,企业不只闯过了一道难关,还得到了更大的发展。
      除了创业初期因接格子牛仔裤的订单而绝处逢生之外,真维斯所属的旭日集团在发展中也经过了四次转型,每一次转型都是巨大的挑战也是巨大的机遇。一是从在香港发展转型到海外发展;二是从工业走向贸易,工贸共同发展;三是从工业向房地产、金融投资领域的发展;四是从工业和贸易扩展到零售。
      “出现问题是自然的,我们的工作就是解决问题。”杨勋总是乐观地认为只要认真工作,问题总能解决。“我们旭日的‘旭’字是九个‘日’,但我们的员工都说九‘日’后面还有一个‘日’字,一共是10个‘日’。一个星期虽然只有7天,但我们公司一个星期有10天在用。企业困难的时候,企业的一些管理层一个月只有两天回家,睡觉都睡在工厂的裤堆里。”杨勋补充说,“这样干活的,都是自愿的。”
      面对国际品牌进入中国市场带来的冲击,杨勋显得很有自信:“外面的品牌进入中国,不一定了解中国市场。在外国是一个名牌,在国内不一定有知名度。服装必定要适应消费心态,要对中国的消费者了解,这是外国品牌面临的最大一个问题。品牌发展还有管理问题。西方的文化完全搬到中国来还需要一段时间。真维斯的优势就在于有很稳固的企业文化,就是中华文化。此外,还有经济效益和社会效益问题。外国企业来中国的目的肯定是追逐经济效益,短时间为经济效益目的投资点公益事业是可以的,长时间让他们在中国做公益事业,则是不可能的。但事实上,社会效益和经济效益是挂钩的。”
      真维斯初创的时候,杨勋坚持“穷则独善其身”,坚持做好自己的事情,提高企业的经济效益。他认为:“一个人能够把自己的问题解决好了,不给别人添麻烦,也就帮助了别人。我们的工作文化也这样,也是提倡不给别人添麻烦,企业搞好了,每个员工也得到利益,反过来,也解决了就业等社会问题。”
      从1993年5月28日在上海开第一个店铺,经过十几年的发展,真维斯基本的经济效益已经有了。这时候,真维斯开始了“达则兼济天下”的阶段。近一段时间,真维斯的活动开始增多,杨勋也频频出现于真维斯的各种慈善活动。
      “国内的一些品牌长期以来只注重经济效益,忽略了社会效益问题,这是需要调整的。”杨勋认为,中国纺织行业的现状是数量有了,数量多到让美国人和欧洲人都感到害怕,但问题是没有自己的品牌,质量不高。“经营者的理念很重要,一个品牌要长期做好,就要社会认同。品牌得不到认同,走到哪里都会有问题。品牌得到社会认同,去哪里都会受欢迎。”
      企业要做强,培养客户不是最重要的,回馈社会才是最重要的。这是为什么真维斯十几年下来,发展越来越快,更加成熟,更加稳固的原因。“这是我们的策略,也是经营企业成功的理念。我们的企业这样走下去,必定受到欢迎。我们坚信这一点,企业发展下去就会更顺利。”
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